Il 20 Luglio al Museo dello stazzo in piazza Einaudi ci sarà un evento enologico, dove saranno presentati due vini delle tenute Rossini di Laerru.
Un Vermentino di Sardegna, "Aria" e un cannonau doc, "Rolù".
La descrizione delle caratteristiche dei vini sarà affidata a Giannetto Lapia esponente di spicco di “EPULAE”:
ACCADEMIA INTERNAZIONALE PER LA FORMAZIONE DI MAESTRI SOMMELIER ENOGASTRONOMI ESPERTI DEGUSTATORI
E PER LA PROMOZIONE DELLA CULTURA ENOGASTRONOMICA
E DELL'ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI.
Mai come in questi anni i piaceri della buona tavola hanno affascinato e catalizzato l'interesse del grande pubblico nazionale ed internazionale, finalmente approdato alla ricerca dei sapori veri e genuini delle tradizioni locali.
La proloco di Budoni ha pensato a quest’incontro, nel corso del quale ci si avventurerà alla ricerca dei valori fondamentali della nostra enogastronomia, con l’intento di far capire ai turisti (ma anche ai Budonesi) di quanto i sapori veri e genuini siano importanti e legati ai saperi antichi, alla cucina povera e tradizionale delle nostre aree rurali che affascinano con i suoi profumi legati al territorio ed alla tradizione.
Tali eventi hanno anche lo scopo di promuovere i prodotti più veri, diffondere la cultura enogastronomica e difendere così i prodotti più tipici della nostra agricoltura, sempre più a rischio di estinzione, minacciata dai prodotti massificati, geneticamente modificati e per questo economicamente più vantaggiosi.
Lavorare per la qualità costa fatica e denaro, ma la passione per l'enogastronomia e per la nostra cultura ci sostiene e speriamo sostenga i tanti produttori, ristoratori e operatori del settore che hanno scelto questa strada.
E' proprio in questo mondo sempre più globale che l'attenzione per il “particolare”, il piccolo, il territorio diventa importante, soprattutto per difendere e far conoscere le identità locali, fonti insostituibili di crescita culturale.
Quello che si vuole andare a creare, secondo la volontà del neo presidente della proloco di Budoni (Fabiano Ventroni), è un momento d'incontro e di confronto, uno spazio che si espanda e diventi un grande crogiolo culturale dove le nostre esperienze e dei vari protagonisti si fondano in un movimento unico di sostegno e di divulgazione della cultura enogastronomica (e non solo).
Percorrendo l’isola dal sud al nord, si scopre una tradizione enogastronomica ricca di sapori e arricchita nei millenni dai popoli che hanno attraversato la nostra amata terra.
Grazie alla proloco di Budoni quindi, si cercherà di promuovere e diffondere la cultura alimentare, enologica, gastronomica e dell'analisi sensoriale attraverso incontri mirati.
Con questo spirito il presidente Fabiano Ventroni ha deciso di coinvolgere le attività commerciali locali, quali enoteche, caseifici, dolcifici, ristoranti e botteghe che vendono prodotti tipici al fine di collaborare, da un lato apportando la propria esperienza professionale e dall’altro dando loro la possibilità di incrementare la visibilità delle proprie attivà commerciali con la promozione delle stesse;
Questa volta sarà il turno di Gianni e Sara, titolari di “Raighinas”, boutique enogastronomica al centro del Paese.
Nel ringraziare gli ideatori e collaboratori e tutti partecipanti a tal evento, vorrei invitare tutti i professionisti del settore a farsi avanti e dare un loro contributo attivo sottoforma d’idee e disponibilità all’ente PROLOCO che ha bisogno di tutti noi per promuovere le nostre tradizioni e la nostra cultura a coloro che assettati di informazioni e cultura decidono di passare le loro vacanze in questa perla del mediterraneo, chiamata Budoni.
A videcci sani e chi la tazza no sia mai boita e mai piena.